04月≪ 2017年05月 ≫06月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.25 (Sat)

のんべえさんのおともに!『冷ややっこトッピング』★


いらっしゃいませ。murachi宅へ・・・よかったらゆっくりしてってね。

先日、銀髪ばあさんより、日本酒に合う「おとも料理」を。。。とのリクエストを受け、簡単な料理を考えてみました。

料理でしょうか?きって乗っけるだけです。

『冷ややっこトッピング』 1人分

木綿豆腐  1/2丁
お好きな味噌
(肉みそ、ふきみそなど)
トマト   少々
カレー粉  ひとつまみ
塩     少々


?豆腐を一口大に切る。

?その上にお好きな味噌をちょこっと乗せる。

?トマトを粗みじんまたは△に切って乗っける。

?トマトののみ乗っけた豆腐にカレー粉を一つまみ振り、塩を少々振る。


トッピングはなんでもいいと思います。(今回は色合いがよくなくてごめんなさい)

きゅうりの塩もみとか、キムチとかお好きなものやお家の冷蔵庫にあるもので、

ちょこっと食べやすいように切るのと、いろんな味を楽しみたいそんなおともです。

そして、私は『ピーチ白ワイン』をいただきました。

これは、雑誌「LEE」8月号で載っていました。

白ワインにモモ丸ごと1~2日付けておくとモモの香りがする白ワインです。

もっとも、飲みすぎに注意ですよ!

では、また明日遊びに来てね






ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 簡単レシピだけど応援してね。
                 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ



関連記事
スポンサーサイト
20:50  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

銀髪ばあさんへ

わたしはおおざっぱさんなのでなかなかこんなことしないですよ~。たまになら・・・・
食べやすく切って、そして鰹節やら青のりやらしょうがを乗っけるだけでもみためおしゃれですよ。
murachiより |  2009.07.26(Sun) 16:24 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

やっぱ、若い人は見た目がきれいね。
私なんかひややっこの上に乗っけるものは
カツオ削り節か小葱か、しょうがのすりおろし位。今夜我が家ののんべえさんに作ってあげてみます。
銀髪ぱあさん |  2009.07.26(Sun) 12:51 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/171-70ba628b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。