08月≪ 2017年09月 ≫10月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2009.06.06 (Sat)

レタスの中華スープ  牛しゃぶ豆腐の焼き肉だれ★


カレイの煮付けをしました。

その他何にしようかとあれこれ料理本をみて、

ゴーヤとツナの和え物とレタス消費と野菜モリモリで中華スープにしました。




そしてそして~ 第2弾 昨日の夕食もUPUP

ガッツリ食べたいでもカロリーが気になる

そんなときに、「いつでも豆腐」(著者:小田真規子)を参考にして

すこしレシピをアレンジでて作ってみました。

牛しゃぶ豆腐の焼肉だれ   2人分

材料

豆腐 1丁
牛薄切り 150g

ピーマン 1個
エリンギ 2本
茹でじゃがいも(小) 1個

たれ
にんにく 1粒
醤油  大匙3
砂糖  大匙1
酢   大匙1
ナッツ 60g
一味  少々

?豆腐はレンジでチンしておく。ピーマン・エリンギは一口大に切る
 茹でたジャガイモは4つ切りにする

?にんにくはみじん切り、ナッツは細かく砕く、調味料を合わせて
 鍋ににんにくとナッツと調味料を入れる。

?鍋にお湯を沸かして、牛肉を一枚づついれて、ピーマン・エリンギを入れて
 ゆでる。
 ゆであがったらざるにとる。

??の鍋を煮立たせてその中に?の材料とジャガイモを入れて味をなじませる

?豆腐は8等分して一人ずつお皿に盛り、その上から?の具をかける。



ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
        
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ


関連記事
スポンサーサイト
20:34  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

銀髪ばあさんへ

まだまだ、まねっ子してます。
オリジナルレシピ目指して
murachiより |  2009.06.07(Sun) 10:37 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

毎日、頭がよくまわりますねえ。
銀髪ばあさん |  2009.06.07(Sun) 08:02 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/127-fe3400bc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。