04月≪ 2017年05月 ≫06月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2009.05.25 (Mon)

こぶ茶でお吸い物★


そうそう、食材棚に頂いたこぶ茶がそのままでした。

いつかこれを使って料理しようと思っても、レシピが浮かばずそのまま・・・

こぶ茶やお茶づけ、炊き込みご飯に混ぜても断然おいしのですが、

それでもなくならなかったので、今日はお吸い物にしてみました。

こぶ茶でお吸い物 2人分


材料

だし(昆布だし) 400ml
酒   大匙1/2
薄口しょうゆ 小匙1

あまり野菜
玉葱 1/4個
人参 1/4本

などなど、お吸い物に入れてもいい野菜

こぶ茶  8枚(千切りにする)

?だしの中に刻んだこぶ茶をいれ、千切りにした野菜を入れて

 酒を振りいれ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

?味をみて、薄いようでしたら薄口しょうゆを入れる。




その他のメニューは・・・

ぶりの照り焼き、カボチャのサラダ、冷奴

カボチャのサラダはマヨネーズをあえたのですが

マヨネーズの量を少量にして、美味しく食べたかったので

練りごまを加えてみました。

コクがでて美味しかったです。ごまって風味が良くってだいすきで~す







ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
        
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
関連記事
スポンサーサイト
22:21  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

銀髪さんへ

こぶ茶って、一枚2cmの正方形のもで、こぶに塩が付いているのを使いました。
すでに千切りのようになってるいるものや、粉末になってるものはそのまま使うのですが、家にあったのがたまたま、四角いこぶだったのです。
murachiより |  2009.05.26(Tue) 22:14 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

こぶ茶8枚千切りにする?
どんなこぶ?
銀髪 |  2009.05.26(Tue) 07:47 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/117-c63928a8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。