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2009.05.10 (Sun)

鶏のせピーマンボード★


良いお天気でしたね

こんな日こそお出かけモード

だけど家事が山盛りに

合間の時間を使って、パンを焼き

ガーデニングをして楽しみました。

夏野菜のプチトマトとバジル、ミントを植えて

元気が出るようにひまわりの種を植えました。



そして~みてみて~

私が作った中で上手く出来たバターロールです。

嬉しくって写真載せちゃいました

こねたり、発酵したりする時間を短縮したいので

「こね」はフードプロセッサーを使って、「発酵」は炊飯器を使いました





そして~今晩のおかずは

鶏肉とピーマンを使って油は控えめにした料理です。

鶏のせピーマンボート  2人分

材料

鶏もも 1枚
ピーマン 6個

酒 適量
スパイス 適量

ソース
玉ねぎ 1/4個
にんにく1/2粒
にんじん 適量
麺つゆ 20ml
ごま油 適量

?ピーマンは半分に切って中の種を取る。
 鶏肉は肉の部分を包丁で何箇所か刺し、酒、スパイスを振りしばらく置いておく。

?ソースを作る
 玉ねぎ、にんにく、にんじんをすりおろし、熱した鍋にごま油をひきその中へいれて少し炒める。
 
 その中へ麺つゆを入れて煮込む。

?ピーマンに一口大に切った鶏肉を詰めて、クッキングシートを敷いたフライパンへピーマンを並べる。

?火をつけ、蓋をして蒸す。(水分を飛ばすためにたまに蓋を開けておく)

?鶏肉に火通ったら出来上がり。

飾りに大根すりとトマトをのっけました。




これ、「オキュート」って言う食べ物なんだって

海藻を固めた感じですね~ 初めて食べました

食感は「くにゅくにゅ」してます。



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19:26  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(3)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

銀髪ばあさんへ

オキュウートって、ほとんどが水分で栄養はないようです。
本来のオキュウートって、茶色だそうです。
我が家で食べたのはミドリ・・・
興味しんしんで食べてみたの。
無味・・・だった

お料理をほめていただくのは嬉しいですね~
もっと皆さんに喜んでもらえるように日々
研鑽してま~す

銀髪ばあさんぐらいになったら「料理教室」を開きたいなぁ~なんて考えてます

murachiより |  2009.05.11(Mon) 22:04 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

murachiちゃんはほんと、お料理もだけど見た目も可愛く工夫するのね。その調子でずーとつづけて将来プロになってね
銀髪ばあさん |  2009.05.11(Mon) 15:16 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

スーパーの魚屋さんでオキュウートをよくみます。食べてみようかなあと思いながらまだ買ったことないです。おいしいですか
銀髪ばあさん |  2009.05.11(Mon) 09:17 |  URL |  【コメント編集】

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