03月≪ 2012年04月 ≫05月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2012.04.27 (Fri)

さつま芋と切りこぶの煮物、食物繊維もりもり(^.^

さつま芋と切りこぶの煮物


簡単おかずですよ~

だしを使わずに、切りこぶから出た出しで煮込んだ煮物

煮る時間も短くって節約ですね^^

さつま芋と切りこぶの煮物

さつま芋  1/2本(約160g)
切りこぶ(乾燥) 8g程度

水    1カップ
味醂   小匙1
砂糖   小匙1/2
醤油   小匙1


さつま芋と切りこぶの煮物【工程2】
1.切りこぶを水に浸し戻していきます。1回ぐらい水を変えて戻します。

さつま芋と切りこぶの煮物【工程1】
2.その間にさつま芋を皮ごとたわしでよく洗い、縦に4等分し、厚めに切ります。


3.鍋に水を入れ、切ったさつま芋と水を入れてさつま芋を茹でていきます。
 さつま芋が柔らかくなる手前で、調味料と水を切った切りこぶを入れて
 さつま芋が柔らかくなるまで煮て味をしみ込ませます。



にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ


今日は、雨が降ってどんよりしてますね。
ホントは、夫のお弁当を作る予定でしたが、昨日夫が仕事で遅く帰ってきたので
寝たのがかなり遅くなってしまって・・・ふぅわ~~

そしたら・・・・寝坊してしまったっ===

ごめんよ~~~。

夫も寝ぼけて、すぐに家を出て行きました。かわいそうに・・・

やっつまったよーはははっー





スポンサーサイト
関連記事

テーマ : レシピ大集合! - ジャンル : グルメ

タグ : 簡単 おかず

20:30  |  和食(副菜)  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |  NEXT >>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。