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2010.10.31 (Sun)

米粉でふわっもっちり、ヨーグルトパウンドケーキ。簡単だよ!

IMG_4464.jpg


こんばんは~murachiです。

久しぶりにケーキ焼いてみました。時間かけて作るのが苦手なので、作り方は全て混ぜるだけ

ダイエットしてるのにね。へへへっ でも、ちょこっと体重と体脂肪が減ったのでご褒美

しかし、この後、トレーニングに行きました。



さて、このケーキ。米粉を使ってるので、食感がもっちりとしてます。

ほんのり甘みに、ヨーグルトの酸味とレモンの香りをつけ焼いてみました。

自分で言うのもおかしいけど、とっても美味しかった。お友達や職場の人に

おすそわけしたくなりました。





ヨーグルトパウンドケーキ   型(8cm×5cm)4個分

※型は、100円ショップに売ってます。『アルミパウンドケーキ型(SS)』です。

材 料

米 粉        100g
ベーキングパウダー  5g
プレーンヨーグルト  100g
グラニュー糖     80g
卵(Mサイズ)     1個
バター(無塩)    50g
レモン果汁      大匙1

スライスアーモンド  適量

準 備

すべての材料を計量する。
米粉とベーキングパウダーは合わせておく。
バターは、レンジで溶かしておく。
卵は溶いておく。
レンジ(500w)190℃に上げておく。
型に薄くサラダ油(又はバター)を塗っておく。

1.ボウルに、ヨーグルトとグラニュー糖をわせて、泡だて器でグラニュー糖を

 溶かすようにすり混ぜる。そこへ溶き卵を入れてさらに混ぜる。

2.米粉とベーキングパウダーを合わせたのを半分の量入れる。

 泡だて器で粉の玉がなくなるまで混ぜる。なめらかになるように。

3.溶かしバターを流し込み、分離しないように混ぜる。

 残りの粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。結構なめらかな生地です。

4.生地を型に2/3ほど流し込み、スライスアーモンドを乗せオーブン(500W)

 で30分焼く。

5.焼けたらオーブンから取り出し、冷めるまでそのままにしておき、その後型から取り出す。






IMG_4467.jpg



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