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2009.11.17 (Tue)

さんまさ~ん!幸せ~♪って『さんまの柚子ロール焼き』


こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれて嬉しいです。


まずはお知らせから・・・

『グリーンナムル』をOH!みつみつさんに作って頂きました。ぱちぱち

ほんと!私のレシピを作っていただけるなんて、恐縮でございます。(^^ゞ

みつみつさん作

写真も素敵です。みつみつさんの旦那様もお料理上手で、旦那様のお料理もブログに登場することもありますよ!

OH!みつみつさんありがと~

今日はそんなこともあり幸せ気分で舞い上がっておりますビヨヨ~ン



では、今日のレシピいってみよ~(いつもよりテンション違うし・・・)

『さんまの柚子ロール焼き』2人分 一人当たり477kcal 塩分 3.5g

さんま (3枚おろし) 2尾
粒マスタード     小匙2
柚子         適量
塩・胡椒       適量
サラダ油(オリーブオイル) 少々
粉(薄力粉又は米粉、パン粉)少々
飾りに・・・
トマトソース  適量
パセリペースト  適量

トマトソースとパセリペーストはこちらCpicon 我が家のトマトソース by mura★chi
                      Cpicon大量に使っちゃえ『パセリペースト』 by mura★chi

?さんまの3枚おろしを使い、身に塩・コショウをして置いておく。柚子は薄くスライスしてお好みで皮も切っておく。

?さんまの身に粒マスタードを一枚小匙1を塗り、その上に柚子を載せて巻き上から油をたらして粉を振る。



?魚焼き器を熱し、その中に耐熱バットごと入れて片面ずつ焼く。

?器にトマトソースを敷き、さんまロールを乗せ、パセリを散らす。



秋刀魚のおろし方はこちらへCpicon サンマ刺身 by こくまろ

❤murachiの栄養のつぶやき❤

さんま、サンマ、秋刀魚、大好きな魚の一つ

私の家では青魚はあまり食べなかった。白身の魚がほとんどだった。

父が魚釣り好きで、魚を食べるといったら、父の釣ってきた魚

当たり前のように新鮮な魚を口にしていた。

でも、あまりにも毎日魚だったので「え~~~またサカナぁ~~~」と贅沢なことを言っていた。

あの時のこと反省してます。お父様 ごめんなちゃい

一人暮らしを始め、魚と言えば秋刀魚、鯵、鰯・・・おひとり様食生活ではこの魚たちが私の栄養を補った。

そんな、秋刀魚はビタミンB12は貧血予防に、ビタミンAは粘膜を強くして、眼精疲労にもいい。

しかも、ビタミンDも豊富で、カルシウムの吸収を助けます。

良質なたんぱく質だから積極にとりたり魚です。でも、食べすぎに注意

では、今日もご馳走様でした。

レシピの印刷とめーるでの送信はこちらへCpicon 柚子好き!『さんまの柚子ロール焼き』 by mura★chi


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まだまだの腕前ですが、応援して下さりありがとうございます。また、遊びにきてね。





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