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2010.12.11 (Sat)

キャベツの炒めラーパーツァイ

IMG_4627.jpg


こんばんは~。今日のレシピは、キャベツを使ってのサッパリ副菜です。
『辣白菜』読んで字のごとく白菜を使うのですが、キャベツでやると美味しいかなっと思いたち、作ってみました。キャベツも炒めると甘さが増しますね。それを利用して、甘酢と粒マスタードで和えてごま油で香りをつけました。食べると粒マスタードの香りがして美味しかったですよ。




キャベツの炒めラーパーツァイ  2人分

キャベツ   5枚※軟らかい葉

生姜     1/2片

=A=
純米酢(米酢) 大匙2
砂糖      大匙1
薄口醤油    小匙1
粒マスタード  小匙1

サラダ油    適量

ごま油     小匙2~


1.キャベツは、芯のところを切り、葉を2cm幅に食べやすい大きさに切る。芯は、そぎ切りにしておく。
 生姜は千切りにする。

2.【A】を合わせて砂糖がを溶かすように混ぜる。【1】の生姜を入れる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、キャベツを入れ、キャベツの香りがする(少ししんなりする)まで炒める。火を切り、【2】を回しかけて手早く和える。ごま油を入れ全体にいきわたるように混ぜ和える。

ポイント

純米酢は風味と酸味が強いです。私はこれが大好きですが、これよりも酸味がまろやかな米酢も美味しいですよ。
出来上がってすぐ食べるよりも、少し経っての方が味がなじんで美味しかったです。作り置きもいいかもね。
こってりとした主菜によく合います。
IMG_4630.jpg


焼き野菜の澄まし汁、焼いたねぎと蕪があま~~~い!!!うまいです。

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2010.11.24 (Wed)

わかめチーズナムル

IMG_4577.jpg


こんばんは。murachiです。

思いつきキッチンになりつつある我が家。計画、リサーチが苦手な私のスタイルです。夫はその反対、外食するにもリサーチしてお店をいくつか選んでおいてくれるのがたのもしい。って、こんな話はさておき、、わかめ、しらす、スライスチーズをナムル味で和えました。カルシウムが沢山で、女性にも嬉しい葉酸も豊富ですよ。にんにくをちょっと効かせて、チーズとしらすの塩味がお酒に合いそうです。




わかめチーズナムル  2人分

わかめ(乾燥)  10g
しらす      大匙2
スライスチーズ  2枚
にんにく     1/2~1片

薄口醤油     小匙1
米酢       小匙1
ごま油      大匙1

1.わかめは水に浸しても軟らかくしておく。
 
 スライスチーズは半分に切り、5mmぐらいの幅に切り分ける。

2.ボウルに、水気を絞ったわかめとしらす、切ったチーズを入れて

 その上からにんにくをすりおろす。手でざっくり材料を混ぜる。

 調味料をかけて味が材料にからむように混ぜて器に盛る。

にんにくを多く入れるとパンチの利いたナムルになります。私は1/2片でよかったかな~っ。お好みで調節してね。チーズは太めの千切りか、5mm角に切っても食べ安かもね。




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