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2011.11.03 (Thu)

【夜9時からごはん】ころりん里芋の中華風煮物と献立

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【夜9時からごはん】
ブログの中でテーマを作って気まぐれに更新してるこのシリーズ
帰りが遅くなった時のごはん。時間がないときは作り置きおかずを使ってま~す。

それで、昨晩のご飯の様子です。

お豆腐、春菊、なめたけを使って、お豆腐ステーキサラダ風!
春菊となめたけは、さっと茹でました。
春菊の香りが大好きなので沢山盛ってしまい、あらら盛り付けが雑で・・・・
お豆腐は、木綿豆腐を使ってま~す。
野菜を切ったり、ゆでたりしている間にお豆腐の水気を切っておいて、焼く前に薄く
片栗粉をまぶして両面を焼いたらお皿にポン!
その上に茹でた野菜を乗せて!
そして、コチュジャンを入れたタレをかけて食べます

コチュジャンタレは、冷ややっこにものかけたりしますよ。

材料は、お酢大匙1、醤油小匙2、砂糖小匙1、コチュジャン少々(お好みの辛さで)を入れて
砂糖を溶かすようにぐるぐるって混ぜたら出来上がりん

そして、小さな里芋を使って、中華風味付けて煮物にしました。
油の少ない鶏胸肉と、甘栗を入れてコトコト

煮物は時間がかかるし、里芋は味がしみにくいので作り置きしておけば
しっかり味も付いてて美味しいかったよ!
一品助かります!
(覚書レシピをつけました!)

お汁物は、わかめとねぎのお吸い物です。
わかめとねぎ大好き

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タグ : 簡単 作り置きおかず

20:00  |  中華(主菜)  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2011.06.11 (Sat)

香り麻婆豆腐【夜9時からの晩ごはん】

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【夜9時からの晩ごはん】

麻婆豆腐はピリッと刺激的なのが好きです。
辛みを沢山使って、真っ赤な麻婆豆腐って暑い夏には汗かいて食べるのが定番

今日はちょっと、刺激的なお料理から優しいお料理にしてみました。

辛いのは食べたいけど・・・・と思った時に作った料理です。

料理のタイトルに『香り』とつけたのは香味野菜のねぎ、生姜、大葉をいれたから。
私はこれ好きですね。

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いつも見てくれてる方へ
不定期ですが、ぼちぼち更新して行こうと思います。
よかったらおつきあい願います。



『香り麻婆豆腐』の覚書レシピ↓

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18:02  |  中華(主菜)  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2011.02.15 (Tue)

もやし麻婆 & 反抗期ありました。

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【500kcal以下おかずシリーズ】

もやし麻婆

麻婆豆腐を作りたかったのですが、冷蔵庫にお買い得品だったもやし3袋。これをどうやって食べようかと、思いついたのが・・・「もやし麻婆」!炒めしまうとちょっとしんなりしてしまうかなと思い、ごま油でコーティングしてみました。中華出汁、薬味、テンメンジャン、醤油さえあれば大丈夫!

500kcal以下おかずシリーズ 

【もやし麻婆  393kcal】






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2010.11.03 (Wed)

きのこと海老のゆず胡椒マヨ炒め

IMG_4477.jpg


こんばんは。

文化の日、どのように過ごされましたか~。

私は、美術館にいって芸術鑑賞をするんだけど、今年はお家でのんびーりと過しました。

いいお天気だったので、お布団を干してふっかふっかに・・・・

さて、今夜の夕食です。

海老を買いました。海老チリにするのもいいな~。

いつもなら、あっさりした物だけど、たまにはこってり・・・

そうだけどサッパリってのも良いかな~っと思い、海老マヨをアレンジ!!

マヨネーズを牛乳で割り、香りにゆず胡椒をいれて炒めてみました~。






きのこと海老のゆず胡椒マヨ炒め   2人分

無頭えび(ブラックタイガー)  12尾

酒               大匙1
塩               2つまみ
片栗粉             大匙1.1/2

白ネギ             1/2本

しめじ             1/2株

にんにく・生姜         各1片

=A=合わせておく。

マヨネーズ(カロリーハーフ)  大匙2
牛乳              大匙1
醤油              少々
ゆず胡椒            小匙1
※ゆず胡椒がなければ胡椒でもOKだけど、量は少々でね。

サラダ油            大匙2

1.しめじはいしづきを取り、小分けにしておく。
 
 白ネギは薄く斜め切りにする。
 
 にんにく・生姜はみじん切り


2.えびは殻をとり、背に切り込みをいれて、背ワタを取り除く。
 
 ボウルに入れ、酒と塩を揉み込み、片栗粉をまぶしておく。

3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、そこへえびを入れる。

 えびを両面軽く焼き、にんにく・生姜を入れて軽く炒める。

4.ねぎ、きのこを入れ、きのこがしんなりするまで炒めて火を止める。

 合わせておいた【A】を回しかけて具に絡める。

ポイント

えびは炒めすぎると、えびのプリプリ感がなくなちゃうので気をつけて。

【A】を絡める時は、焦げやすいので必ず火を止めてからね。

IMG_4478.jpg






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