2012.05.14 (Mon)
調理にも手間を省いて!塩鮭とお野菜をむして♪
こんばんは!
今回は、塩鮭とたっぷり野菜を使ってお料理してみました。
お野菜は冷蔵庫にいつもあるもので出来ちゃいます。
作り方も簡単!パイレックス(ガラス耐熱容器)や、シリコンスチーマーを使ってレンジで楽チン
塩鮭とお野菜蒸し
塩鮭 2切れ
※生鮭でもOK
こしょう 少々
※生鮭なら塩・こしょうを振る
玉葱 1/4個
人参 2cm厚さ
にんにく 1/2片
セロリの葉 1枝分
キャベツ(大)2枚
プチトマト 4個
ローリエ 1枚
白ワイン(又は酒)小匙2
1.鮭は皮を剥ぎ、こしょうを振る(生鮭なら塩・こしょう)小骨を取り除く
皮は、捨てないでフライパンでカリッと焼いてトッピングにしてもOK!
玉葱、人参、にんにくは薄くスライス
キャベツは芯をとり縦にスライスして、葉は千切りにする
トマトは葉を取り、十字に切り込みを入れる
2.耐熱容器に人参、玉葱、セロリの葉を入れる。
その上に鮭を乗せて、白ワインを振りかけてローリエを二つに折り乗せる。
鮭を覆うようにキャベツを乗せてラップ(蓋)してレンジへ入れる。
3.レンジ(500W)で10分、トマトを入れて2分蒸す。
加熱時間はご家庭のレンジによって調整してください。
4.お皿にキャベツを乗せて、その上に鮭を乗せて盛りつける。
キャベツだけではなく、セロリ以外のお野菜を盛りつけてもOK
今回は、キャベツ以外の野菜はスープにしました!(一品助かったね)
蒸す野菜はなんでもOKだと思います。香草があったら魚臭さが和らぐと思うのでお薦めです。
付け合わせに、粒マスタードやタルタルソース、トマトソースをかければいろんな味で楽しめますよ。
洗い物も少なくって楽チンね。
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参考になったよ~ってぽちっとしてます。
銀髪ばあさん |
2012.05.16(Wed) 15:12 | URL |
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コメントも合わせて、いつも有難うございます。
murachi |
2012.05.16(Wed) 16:40 | URL |
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