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2012.05.14 (Mon)

調理にも手間を省いて!塩鮭とお野菜をむして♪

塩鮭と野菜蒸し


こんばんは!

今回は、塩鮭とたっぷり野菜を使ってお料理してみました。

お野菜は冷蔵庫にいつもあるもので出来ちゃいます。

作り方も簡単!パイレックス(ガラス耐熱容器)や、シリコンスチーマーを使ってレンジで楽チン

塩鮭とお野菜蒸し

塩鮭  2切れ
※生鮭でもOK

こしょう 少々
※生鮭なら塩・こしょうを振る

玉葱  1/4個
人参  2cm厚さ
にんにく 1/2片
セロリの葉 1枝分
キャベツ(大)2枚
プチトマト   4個

ローリエ  1枚
白ワイン(又は酒)小匙2

1.鮭は皮を剥ぎ、こしょうを振る(生鮭なら塩・こしょう)小骨を取り除く
 皮は、捨てないでフライパンでカリッと焼いてトッピングにしてもOK!
 玉葱、人参、にんにくは薄くスライス
 キャベツは芯をとり縦にスライスして、葉は千切りにする
 トマトは葉を取り、十字に切り込みを入れる

塩鮭と野菜蒸し

2.耐熱容器に人参、玉葱、セロリの葉を入れる。
 その上に鮭を乗せて、白ワインを振りかけてローリエを二つに折り乗せる。
 鮭を覆うようにキャベツを乗せてラップ(蓋)してレンジへ入れる。

3.レンジ(500W)で10分、トマトを入れて2分蒸す。
 加熱時間はご家庭のレンジによって調整してください。

4.お皿にキャベツを乗せて、その上に鮭を乗せて盛りつける。
 キャベツだけではなく、セロリ以外のお野菜を盛りつけてもOK
 
 今回は、キャベツ以外の野菜はスープにしました!(一品助かったね

塩鮭と野菜蒸し


蒸す野菜はなんでもOKだと思います。香草があったら魚臭さが和らぐと思うのでお薦めです。
付け合わせに、粒マスタードやタルタルソース、トマトソースをかければいろんな味で楽しめますよ。

洗い物も少なくって楽チンね。



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Comment

参考になったよ~ってぽちっとしてます。v-238
銀髪ばあさん |  2012.05.16(Wed) 15:12 |  URL |  【コメント編集】

コメントも合わせて、いつも有難うございます。
murachi |  2012.05.16(Wed) 16:40 |  URL |  【コメント編集】

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